Банк идей
Идеи мероприятий, которые разнообразят патриотическое воспитание. Форматы подобраны по рекомендациям для «Разговоров о важном».
Форма проведения «занятие» подойдет для классных часов. «Праздник» - общешкольные мероприятия, которые приурочены к памятным датам. «Проект» из категории долгосрочных форматов, например, выставка.
Запишите и разместите на сайте школы и в социальных сетях социальные ролики о сохранении памяти, о подвигах героев войны, о помощи пожилым людям, об экологических проблемах, о достопримечательностях родного края. Приурочьте проекты с социальными роликами к празднникам.
Организуйте экскурсию «По следам войны» по вашему городу или по любому городу-герою. Для экскурсии можно использовать любой онлайн-сервис или карту с возможностью просмотра улиц от первого лица. Учитель может заранее подготовить задания, загадки, вопросы или интересные факты о каждой точке на карте. Или предложите ребятам самим разработать задания к экскурсии.
Организуйте конкурс чтецов на определенную тему. Это могут быть как стихотворения, так и отрывки из прозы. Проведите несколько туров в разных номинациях. Темы для конкурсов: любовь к Родине, стихи о Победе, красота России в стихах и прозе и т.д.
В рамках внеурочной деятельность научите учащихся работать с историческими документами. Этот навык пригодится при подготовке докладов, презентаций и учебе в университете. Также с помощью этого занятия можно научить учащихся фактчекингу. Объясните ребятам, насколько важно проверять информацию, обращаться к первоисточнику и т.д.
Исторические документы можно найти в музеях, городских архивах, библиотеках, на онлайн ресурсах крупных библиотек. Изучите вместе с учащимися сайт Российской государственной библиотеки.
Дайте учащимся задание написать прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции. Пусть школьники выразят индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу. У них нет задачи дать точную трактовку темы. В начале занятия обозначьте примерный объем эссе, напомните учащимся, что удобнее писать, если продумана структура будущего сочинения. Тема для эссе может быть связана с праздниками, недавними событиями, вечно-зелеными вопросами. Предложите обсудить роль семьи в жизни человека, образ истинного патриота, экологические проблемы и т.д.
Устройте музыкальный вечер с песнями. Пригласите родителей. Составьте репертуар из военных песен, песен из старых фильмов, романсов и детских песенок. Если кто-то из учителей или родителей играет на гитаре, попросите их сыграть. Также музыкальную гостиную можно провести с классической музыкой.
Организуйте настоящую театральную читку. Представьте с учащимися, будто вы репетируете спектакль. Соберитесь в актовом зале или классе, поставьте стулья в круг. Заранее выберите пьесу, распределите роли между учащимися и устройте чтения.
Выберите пьесы на патриотическую тему.
Деловая игра приближает учебную обстановку к жизненной, развивает в человеке качества, которые востребованы в реальной социальной практике: умение работать в команде, сотрудничать, согласовывать личные интересы с коллективными. В процессе деловой игры дети работают в группах, как правило, по 6-8 человек. В процессе делового общения происходит распределение ролей. Выделяются рабочие группы и группа экспертов. Отдельная роль вне групп – хранитель времени он следит за регламентом. Каждая рабочая группа получает задание в зависимости от общей групповой роли, например, предприниматели, экологи, политики в играх проектного типа. Это может быть разделение по определенным взглядам на существующую проблему: сторонники, противники, сомневающиеся, или по научным, политическим взглядам, например, социалисты, монархисты, либералы в играх исторического характера и т. п. Распределение ролей и функций присутствует внутри групп. Здесь могут быть роли по участию в создании проекта: руководство, поиск информации, расчеты, оформление, презентация проекта; конкретные роли по сценарию, например, президент, премьер-министр, спикеры для представления взаимоотношения властей в игре по обществознанию. Роли педагога: организатор, ведущий, консультант, эксперт, член рабочей группы.
Ученики приносят фотографии или ксерокопии фотографий военных лет своих родственников и рассказывают истории этих кадров. Если дома нет таких фото, можно выбрать понравившиеся из книг или в интернете. Важно организовать совместную деятельность ребят: они могут обмениваться фотокарточками в течение мероприятия, рассматривать их, можно попытаться подумать, какая история лежит за каждым снимком.